Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU): Pengertian, Manfaat, dan Materi yang Tercakup

aplikasi ujian online
Asia muslim lady write information, strategy, reminder on glass board in new normal office. Working from home, remotely work, self isolation, social distancing, quarantine for coronavirus prevention.

Semakin hari, semakin banyak jenis cita-cita yang diinginkan oleh kaum muda, termasuk para siswa. Salah satu impian yang sering diungkapkan adalah menjadi seorang pebisnis atau pengusaha.

Untuk mengakomodir impian para siswa untuk menjadi seorang pengusaha, terdapat satu mata pelajaran yang cocok dengan hal ini, yaitu prakarya dan kewirausahaan (PKWU). Mata pelajaran ini mengajarkan siswa untuk membuat karya sendiri lalu mengkombinasikannya dengan aspek kewirausahaan.

Saat suatu karya berhasil, maka seorang siswa dapat menjadikannya sebagai ide bisnis yang akan menghasilkan uang. Mata pelajaran ini juga mengajarkan siswa bagaimana menciptakan karya bermanfaat yang sekaligus mampu menghidupkan pertumbuhan ekonomi.

Pada artikel kali ini akan disampaikan informasi seputar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan secara lebih lengkap.

Apa Itu PKWU?

PKWU merupakan kepanjangan dari prakarya dan kewirausahaan. Mata pelajaran ini terdapat pada Kurikulum 2013 yang pada intinya membahas tentang karya dan wirausaha. Belajar PKWU mampu mendorong siswa untuk menciptakan karya serta melatih kepekaan dalam melihat peluang usaha.

Menteri Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan berharap bahwa mata pelajaran PKWU dapat menumbuhkan sikap wirausaha para siswa. Prakarya yang diajarkan pada siswa  bertujuan untuk melatih dan mengelola penciptaan karya (produksi). Sementara kewirausahaan dapat menumbuhkan sikap disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif, inovatif, mandiri, dan berpikir secara realistis.

Tujuan Belajar PKWU

Illustration of light bulb ideas

Di bawah ini merupakan tujuan dari mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan.

  • Meningkatkan daya cipta dan kewirausahaan.
  • Menumbuhkan semangat berwirausaha sejak dini.
  • Memfasilitasi siswa dalam berekspresi kreatif melalui keterampilan teknik berkarya ergonomis, teknologi, dan ekonomis.
  • Melatih keterampilan menciptakan karya berbasis estetis, artistik, ekosistem, dan teknologi.
  • Melatih siswa untuk memanfaatkan media dan bahan berkarya seni dan teknologi melalui prinsip ergonomis, hygienis, tepat-cekat-cepat, ekosistemik, dan metakognitif.
  • Menghasilkan karya jadi maupun apresiatif yang siap dimanfaatkan dalam kehidupan, maupun bersifat wawasan dan landasan pengembangan apropriatif terhadap teknologi yang baru dan teknologi kearifan lokal.
  • Menumbuh kembangkan jiwa wirausahasiswa melalui latihan dan pengelolaan penciptaan karya (produksi), pengemasan, dan usaha menjual berdasarkan prinsip ekonomis, ekosistem, dan ergonomis.

Manfaat Belajar PKWU

Adapun manfaat pembelajaran PKWU bagi siswa di sekolah antara lain:

1. Menciptakan Minat Usaha dalam Diri Siswa

Mata pelajaran PKWU diharapkan dapat menumbuhkan minat usaha bagi siswa. Dengan memiliki keterampilan PKWU yang baik, siswa diharapkan mampu bertahan sebaik mungkin di masa mendatang. Selain itu, siswa yang cakap dalam berkarya dan berwirausaha juga berpeluang untuk membantu perekonomian negara. 

Beberapa keterampilan yang diperoleh siswa dari mata pelajaran PKWU, yaitu pemecahan masalah, kerja tim, empati, serta belajar menerima kegagalan sebagai bagian dari proses tumbuh.

2. Mendorong Kreativitas dan Kerja Sama Siswa

Kreativitas siswa dapat tumbuh, salah satunya dengan mempelajari mata pelajaran PKWU. Melalui prakarya dan kewirausahaan, siswa menjadi individu yang memiliki jiwa kreativitas, inovasi, dan kolaborasi. PKWU juga dapat menumbuhkan sikap kerja sama tim yang baik.

3. Mendorong Siswa untuk Berpikir Kritis

Membuat karya merupakan sebuah proses panjang yang meliputi identifikasi masalah hingga bagaimana menyelesaikan masalah tersebut dengan tepat. Sebuah karya yang baik memiliki nilai keindahan dan juga kegunaan.

Untuk itu, secara tidak langsung, mata pelajaran PKWU mendorong siswa untuk memiliki keterampilan berpikir kritis. Siswa menjadi terbiasa mengidentifikasi masalah sekaligus menyelesaikan masalah yang ada. Keterampilan berpikir kritis ini sangat berguna bagi siswa di kehidupan mendatangnya.

4. Melestarikan Budaya Lokal

Manfaat lain dari mata pelajaran PKWU adalah membantu pelestarian budaya lokal. Hal ini karena produk yang dibuat dan dipasarkan umumnya merupakan kerajinan daerah. Dengan begitu, pada masa mendatang pun warisan budaya akan terus lestari dan diingat.

Aspek-aspek dalam PKWU

white puzzle pieces on a blue background

Terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan, di antaranya:

1. Kerajinan

Aspek PKWU yang pertama adalah kerajinan yang dikaitkan dengan hasil karya dari keterampilan tangan. Aspek ini memiliki nilai keindahan sekaligus fungsi dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat berbagai jenis kerajinan tangan yang dibuat dari bahan-bahan berbeda. Misalnya, kerajinan tangan dari bahan limbah hasil produksi atau rumahan, bahan batu, logam, kayu, kulit hewan, daun atau batang tumbuhan, dan lain sebagianya.

2. Budidaya

Aspek selanjutnya adalah budidaya, yaitu usaha yang tersusun secara terencana untuk memelihara dan mengembangbiakkan suatu tanaman atau hewan. Tujuan dilakukannya budidaya adalah agar tumbuhan atau hewan bisa tetap lestari dan dapat memperoleh hasil yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Contoh bisnis yang diperoleh dari hasil budidaya, yakni ternak ikan dan tanaman hias.

3. Rekayasa

Rekayasa merupakan salah satu aspek PKWU yang terdiri dari proses merancang, merekonstruksi, dan membuat produk yang bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari dengan pendekatan pemecahan masalah. Aspek rekayasa menerapkan aplikasi ilmu pengetahuan (science) untuk menjawab persoalan praktis dalam kehidupan manusia, termasuk di dalamnya kebutuhan komersial atau industri. Contoh aspek PKWU rekayasa adalah penyambungan balok kayu untuk pembuatan atap rumah dan alat transportasi yang berguna untuk kehidupan manusia.

4. Pengolahan

Aspek terakhir dari mata pelajaran PKWU adalah pengolahan. Aspek ini mempelajari terkait mengolah bahan baku atau bahan mentah menjadi produk olahan. Dalam prosesnya, terdapat pengolahan proses fisik, kimia, hingga mikrobiologis.

Hal ini menjadikan siswa mampu memahami cara pengolahan bahan mentah menjadi bahan jadi yang bernilai ekonomis sekaligus penyimpanan dan pengawetan agar hasil olahan tidak cepat rusak.

Contoh hasil PKWU yang termasuk dalam aspek pengolahan adalah usaha kuliner atau makanan. Ada berbagai macam teknik pengolahan makanan, yakni:

  • Memotong dan mengupas.
  • Pemerasan, contohnya adalah membuat jus buah atau santa kelapa.
  • Pemasakan, meliputi menggoreng, merebus, dan memanggang.
  • Pencampuran.
  • Peragian, contohnya adalah pembuatan tempe.
  • Pengeringan semprot.
  • Pasteurisasi (pemanasan makanan), contohnya dalam pembuatan susu.
  • Pengepakan.

Materi PKWU

Mata pelajaran PKWU mulai diajarkan di jenjang pendidikan tingkat SMA/MA/SMK/sederajat. Untuk rincian materinya, dapat dilihat di paparan berikut ini.

1. Materi PKWU Kelas X

Semester 1

  1. Bab 1: Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda
  • Karakteristik kewirausahaan
  • Rencana usaha kerajinan  dengan inspirasi budaya nonbenda
  • Rancangan dan produksi kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda
  • Penghitungan biaya produksi kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda
  • Pemasaran langsung kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda
  1. Bab 2: Wirausaha Produk Teknologi Transportasi dan Logistik
  • Karakteristik kewirausahaan
  • Rencana usaha produk teknologi dan transportasi dan logistik
  • Rancangan dan produksi produk teknologi transportasi dan logistik
  • Penghitungan biaya produksi produk teknologi transportasi dan logistik
  • Pemasaran langsung produk
  1. Bab 3: Kewirausahaan Pengelolaan Budidaya Tanaman Pangan
  • Rencana usaha budidaya tanaman pangan
  • Proses produksi budi daya
  • Perhitungan harga pokok usaha
  • Pemasaran langsung produk hasil budi daya
  • Hasil kegiatan usaha budi daya
  1. Bab 4: Kewirausahaan Pengelolaan Makanan Awetan dari Bahan Nabati
  • Rencana usaha makanan awetan dari bahan nabati
  • Sistem pengolahan makanan awetan
  • Perhitungan biaya pembuatan makanan awetan
  • Pemasaran langsung produk
  • Hasil kegiatan usaha

Semester 2

  1. Bab 5: Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal
  • Rencana usaha kerajinan
  • Rancangan dan produksi kerajinan
  • Penghitungan biaya produksi kerajinan
  • Pemasaran langsung kerajinan
  • Evaluasi hasil kegiatan usaha
  1. Bab 6: Wirausaha Produk Grafika
  • Rencana usaha produk
  • Rancangan dan produksi
  • Penghitungan harga pokok produksi
  • Pemasaran langsung
  1. Bab 7: Kewirausahaan Budidaya Tanaman Hias
  • Proses produksi budi daya
  • Perhitungan harga pokok usaha budi daya
  • Pemasaran langsung
  1. Bab 8: Kewirausahaan Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Hewani
  • Rencana usaha makanan awetan dari bahan hewani
  • Sistem pengolahan dan pengemasan makanan awetan
  • Perhitungan harga jual makanan awetan
  • Pemasaran langsung
  • Rumusan hasil kegiatan usaha

2. Materi PKWU Kelas XI

Semester 1

  1. Bab 1: Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
  • Rencana usaha kerajinan
  • Sistem produksi usaha kerajinan
  • Perhitungan titik impas usaha kerajinan
  • Strategi promosi produk usaha kerajinan
  • Laporan kegiatan
  1. Bab 2: Wirausaha Produk Rekayasa Sistem Teknik
  • Rencana usaha produk
  • Perhitungan titik impas usaha
  • Promosi produk hasil usaha
  • Laporan kegiatan usaha
  1. Bab 3: Wirausaha Pembenihan Ikan Konsumsi
  • Rencana usaha
  • Penerapan sistem pembenihan ikan konsumsi
  • Perhitungan titik impas
  • Promosi usaha pembenihan
  1. Bab 4: Wirausaha Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
  • Rencana usaha makanan khas daerah
  • Penerapan sistem produksi
  • Penghitungan titik impas
  • Promosi produk

Semester 2

  1. Bab 5: Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Ruang
  • Rencana usaha kerajinan
  • Sistem produksi usaha kerajinan
  • Penghitungan titik impas
  • Strategi promosi
  1. Bab 6: Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Konversi Energi
  • Rencana usaha produk
  • Sistem produksi
  • Penghitungan titik impas
  • Promosi produk
  1. Bab 7: Wirausaha Pembenihan Ikan Hias
  • Rencana usaha pembenihan
  • Penerapan sistem pembenihan ikan hias
  • Penghitungan titik impas
  1. Bab 8: Wirausaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Internasional
  • Rencana usaha makanan
  • Penerapan sistem produk makanan
  • Penghitungan titik impas
  • Promosi produk

3. Materi PKWU Kelas XII

Semester 1

  1. Bab 1: Wirausaha Produk Kerajinan untuk Pasar Lokal.
  • Rencana usaha kerajinan
  • Rancangan dan produksi kerajinan
  • Penghitungan harga jual produk
  • Media promosi
  • Penjualan sistem konsinyasi
  1. Bab 2: Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme
  • Rencana usaha jasa profesi dan profesionalisme
  • Produk jasa profesi dan profesionalisme
  • Menghitung harga jual jasa
  • Media promosi
  • Penjualan produk dengan sistem konsinyasi
  1. Bab 3: Wirausaha Produk-Produk Budidaya Ternak Unggas Petelur
  • Rencana usaha budidaya unggas petelur
  • Rancangan dan kegiatan budidaya
  • Penghitungan harga jual produk hasil budidaya
  • Media promosi produk hasil budidaya
  • Penjualan sistem konsinyasi
  1. Bab 4: Wirausaha Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi
  • Rencana usaha makanan khas daerah
  • Sistem pengolahan makanan khas daerah
  • Penghitungan harga jual 
  • Media promosi produk

Semester 2

  1. Bab 5: wirausaha Produk Kerajinan untuk Pasar Global
  • Rencana usaha kerajinan
  • Rancangan dan produksi kerajinan
  • Penghitungan harga jual produk
  • Media promosi produk
  • Penjualan secara langsung maupun online
  1. Bab 6: Wirausaha Produk Peralatan Teknologi Terapan
  • Rencana usaha produk
  • Produksi peralatan teknologi terapan
  • Penghitungan harga jual produk
  • Media promosi produk
  • Penjualan produk dengan sistem konsinyasi
  1. Bab 7: Wirausaha Budidaya Unggas Pedaging
  • Rencana usaha unggas pedaging
  • Rancangan dan kegiatan budidaya
  • Penghitungan harga jual produk budidaya
  • Media promosi produk
  • Penjualan produk hasil budidaya secara langsung maupun online
  1. Bab 8: Wirausaha Pengolahan Makanan Fungsional
  • Rencana usaha produk pengolahan makanan
  • Sistem pengolahan makanan fungsional
  • Penghitungan harga jual produk
  • Media promosi produk
  • Penjualan dengan sistem konsinyasi

Demikianlah informasi terkait mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan (PKWU). Semoga bapak/ibu guru juga siswa dapat berpartisipasi dengan baik di mata pelajaran ini.
Bagi bapak/ibu guru yang ingin beralih menggunakan aplikasi ujian online, bisa mencoba aplikasi Ujione. Berbasis cloud pertama di Indonesia, bapak/ibu tidak perlu repot menyiapkan server sendiri. Langsung bisa digunakan di perangkat apapun dan kapanpun. Disertai dukungan fitur yang handal, menjadikan pengalaman ujian yang tidak biasa. Kunjungi www.ujione.id untuk informasi lebih lengkap!

Mudah mengadakan ujian online serentak dengan Ujione
Dilengkapi juga dengan Quiz, Tugas serta Bank Soal

Trial 30 Hari. Daftar Sekarang
Aplikasi Ujian Online Berbasi Cloud Buatan Indonesia
Jln Godean KM 4,5. Ruko Godean Permai KAV 3, Sleman, DI Yogyakarta, Indonesia
© Copyright PT Jetorbit Teknologi Indonesia.
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram