Asia muslim lady write information, strategy, reminder on glass board in new normal office. Working from home, remotely work, self isolation, social distancing, quarantine for coronavirus prevention.
Semakin hari, semakin banyak jenis cita-cita yang diinginkan oleh kaum muda, termasuk para siswa. Salah satu impian yang sering diungkapkan adalah menjadi seorang pebisnis atau pengusaha.
Untuk mengakomodir impian para siswa untuk menjadi seorang pengusaha, terdapat satu mata pelajaran yang cocok dengan hal ini, yaitu prakarya dan kewirausahaan (PKWU). Mata pelajaran ini mengajarkan siswa untuk membuat karya sendiri lalu mengkombinasikannya dengan aspek kewirausahaan.
Saat suatu karya berhasil, maka seorang siswa dapat menjadikannya sebagai ide bisnis yang akan menghasilkan uang. Mata pelajaran ini juga mengajarkan siswa bagaimana menciptakan karya bermanfaat yang sekaligus mampu menghidupkan pertumbuhan ekonomi.
Pada artikel kali ini akan disampaikan informasi seputar mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan secara lebih lengkap.
Table of Contents
Apa Itu PKWU?
PKWU merupakan kepanjangan dari prakarya dan kewirausahaan. Mata pelajaran ini terdapat pada Kurikulum 2013 yang pada intinya membahas tentang karya dan wirausaha. Belajar PKWU mampu mendorong siswa untuk menciptakan karya serta melatih kepekaan dalam melihat peluang usaha.
Menteri Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan berharap bahwa mata pelajaran PKWU dapat menumbuhkan sikap wirausaha para siswa. Prakarya yang diajarkan pada siswa bertujuan untuk melatih dan mengelola penciptaan karya (produksi). Sementara kewirausahaan dapat menumbuhkan sikap disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif, inovatif, mandiri, dan berpikir secara realistis.
Tujuan Belajar PKWU
Illustration of light bulb ideas
Di bawah ini merupakan tujuan dari mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan.
Meningkatkan daya cipta dan kewirausahaan.
Menumbuhkan semangat berwirausaha sejak dini.
Memfasilitasi siswa dalam berekspresi kreatif melalui keterampilan teknik berkarya ergonomis, teknologi, dan ekonomis.
Melatih keterampilan menciptakan karya berbasis estetis, artistik, ekosistem, dan teknologi.
Melatih siswa untuk memanfaatkan media dan bahan berkarya seni dan teknologi melalui prinsip ergonomis, hygienis, tepat-cekat-cepat, ekosistemik, dan metakognitif.
Menghasilkan karya jadi maupun apresiatif yang siap dimanfaatkan dalam kehidupan, maupun bersifat wawasan dan landasan pengembangan apropriatif terhadap teknologi yang baru dan teknologi kearifan lokal.
Menumbuh kembangkan jiwa wirausahasiswa melalui latihan dan pengelolaan penciptaan karya (produksi), pengemasan, dan usaha menjual berdasarkan prinsip ekonomis, ekosistem, dan ergonomis.
Manfaat Belajar PKWU
Adapun manfaat pembelajaran PKWU bagi siswa di sekolah antara lain:
1. Menciptakan Minat Usaha dalam Diri Siswa
Mata pelajaran PKWU diharapkan dapat menumbuhkan minat usaha bagi siswa. Dengan memiliki keterampilan PKWU yang baik, siswa diharapkan mampu bertahan sebaik mungkin di masa mendatang. Selain itu, siswa yang cakap dalam berkarya dan berwirausaha juga berpeluang untuk membantu perekonomian negara.
Beberapa keterampilan yang diperoleh siswa dari mata pelajaran PKWU, yaitu pemecahan masalah, kerja tim, empati, serta belajar menerima kegagalan sebagai bagian dari proses tumbuh.
2. Mendorong Kreativitas dan Kerja Sama Siswa
Kreativitas siswa dapat tumbuh, salah satunya dengan mempelajari mata pelajaran PKWU. Melalui prakarya dan kewirausahaan, siswa menjadi individu yang memiliki jiwa kreativitas, inovasi, dan kolaborasi. PKWU juga dapat menumbuhkan sikap kerja sama tim yang baik.
3. Mendorong Siswa untuk Berpikir Kritis
Membuat karya merupakan sebuah proses panjang yang meliputi identifikasi masalah hingga bagaimana menyelesaikan masalah tersebut dengan tepat. Sebuah karya yang baik memiliki nilai keindahan dan juga kegunaan.
Untuk itu, secara tidak langsung, mata pelajaran PKWU mendorong siswa untuk memiliki keterampilan berpikir kritis. Siswa menjadi terbiasa mengidentifikasi masalah sekaligus menyelesaikan masalah yang ada. Keterampilan berpikir kritis ini sangat berguna bagi siswa di kehidupan mendatangnya.
4. Melestarikan Budaya Lokal
Manfaat lain dari mata pelajaran PKWU adalah membantu pelestarian budaya lokal. Hal ini karena produk yang dibuat dan dipasarkan umumnya merupakan kerajinan daerah. Dengan begitu, pada masa mendatang pun warisan budaya akan terus lestari dan diingat.
Aspek-aspek dalam PKWU
white puzzle pieces on a blue background
Terdapat beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan, di antaranya:
1. Kerajinan
Aspek PKWU yang pertama adalah kerajinan yang dikaitkan dengan hasil karya dari keterampilan tangan. Aspek ini memiliki nilai keindahan sekaligus fungsi dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat berbagai jenis kerajinan tangan yang dibuat dari bahan-bahan berbeda. Misalnya, kerajinan tangan dari bahan limbah hasil produksi atau rumahan, bahan batu, logam, kayu, kulit hewan, daun atau batang tumbuhan, dan lain sebagianya.
2. Budidaya
Aspek selanjutnya adalah budidaya, yaitu usaha yang tersusun secara terencana untuk memelihara dan mengembangbiakkan suatu tanaman atau hewan. Tujuan dilakukannya budidaya adalah agar tumbuhan atau hewan bisa tetap lestari dan dapat memperoleh hasil yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Contoh bisnis yang diperoleh dari hasil budidaya, yakni ternak ikan dan tanaman hias.
3. Rekayasa
Rekayasa merupakan salah satu aspek PKWU yang terdiri dari proses merancang, merekonstruksi, dan membuat produk yang bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari dengan pendekatan pemecahan masalah. Aspek rekayasa menerapkan aplikasi ilmu pengetahuan (science) untuk menjawab persoalan praktis dalam kehidupan manusia, termasuk di dalamnya kebutuhan komersial atau industri. Contoh aspek PKWU rekayasa adalah penyambungan balok kayu untuk pembuatan atap rumah dan alat transportasi yang berguna untuk kehidupan manusia.
4. Pengolahan
Aspek terakhir dari mata pelajaran PKWU adalah pengolahan. Aspek ini mempelajari terkait mengolah bahan baku atau bahan mentah menjadi produk olahan. Dalam prosesnya, terdapat pengolahan proses fisik, kimia, hingga mikrobiologis.
Hal ini menjadikan siswa mampu memahami cara pengolahan bahan mentah menjadi bahan jadi yang bernilai ekonomis sekaligus penyimpanan dan pengawetan agar hasil olahan tidak cepat rusak.
Contoh hasil PKWU yang termasuk dalam aspek pengolahan adalah usaha kuliner atau makanan. Ada berbagai macam teknik pengolahan makanan, yakni:
Memotong dan mengupas.
Pemerasan, contohnya adalah membuat jus buah atau santa kelapa.
Pemasakan, meliputi menggoreng, merebus, dan memanggang.
Pencampuran.
Peragian, contohnya adalah pembuatan tempe.
Pengeringan semprot.
Pasteurisasi (pemanasan makanan), contohnya dalam pembuatan susu.
Pengepakan.
Materi PKWU
Mata pelajaran PKWU mulai diajarkan di jenjang pendidikan tingkat SMA/MA/SMK/sederajat. Untuk rincian materinya, dapat dilihat di paparan berikut ini.
1. Materi PKWU Kelas X
Semester 1
Bab 1: Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Nonbenda
Karakteristik kewirausahaan
Rencana usaha kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda
Rancangan dan produksi kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda
Penghitungan biaya produksi kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda
Pemasaran langsung kerajinan dengan inspirasi budaya nonbenda
Bab 2: Wirausaha Produk Teknologi Transportasi dan Logistik
Karakteristik kewirausahaan
Rencana usaha produk teknologi dan transportasi dan logistik
Rancangan dan produksi produk teknologi transportasi dan logistik
Penghitungan biaya produksi produk teknologi transportasi dan logistik
Pemasaran langsung produk
Bab 3: Kewirausahaan Pengelolaan Budidaya Tanaman Pangan
Rencana usaha budidaya tanaman pangan
Proses produksi budi daya
Perhitungan harga pokok usaha
Pemasaran langsung produk hasil budi daya
Hasil kegiatan usaha budi daya
Bab 4: Kewirausahaan Pengelolaan Makanan Awetan dari Bahan Nabati
Rencana usaha makanan awetan dari bahan nabati
Sistem pengolahan makanan awetan
Perhitungan biaya pembuatan makanan awetan
Pemasaran langsung produk
Hasil kegiatan usaha
Semester 2
Bab 5: Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal
Rencana usaha kerajinan
Rancangan dan produksi kerajinan
Penghitungan biaya produksi kerajinan
Pemasaran langsung kerajinan
Evaluasi hasil kegiatan usaha
Bab 6: Wirausaha Produk Grafika
Rencana usaha produk
Rancangan dan produksi
Penghitungan harga pokok produksi
Pemasaran langsung
Bab 7: Kewirausahaan Budidaya Tanaman Hias
Proses produksi budi daya
Perhitungan harga pokok usaha budi daya
Pemasaran langsung
Bab 8: Kewirausahaan Pengolahan Makanan Awetan dari Bahan Hewani
Rencana usaha makanan awetan dari bahan hewani
Sistem pengolahan dan pengemasan makanan awetan
Perhitungan harga jual makanan awetan
Pemasaran langsung
Rumusan hasil kegiatan usaha
2. Materi PKWU Kelas XI
Semester 1
Bab 1: Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar
Rencana usaha kerajinan
Sistem produksi usaha kerajinan
Perhitungan titik impas usaha kerajinan
Strategi promosi produk usaha kerajinan
Laporan kegiatan
Bab 2: Wirausaha Produk Rekayasa Sistem Teknik
Rencana usaha produk
Perhitungan titik impas usaha
Promosi produk hasil usaha
Laporan kegiatan usaha
Bab 3: Wirausaha Pembenihan Ikan Konsumsi
Rencana usaha
Penerapan sistem pembenihan ikan konsumsi
Perhitungan titik impas
Promosi usaha pembenihan
Bab 4: Wirausaha Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Daerah
Rencana usaha makanan khas daerah
Penerapan sistem produksi
Penghitungan titik impas
Promosi produk
Semester 2
Bab 5: Wirausaha Kerajinan dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Ruang
Rencana usaha kerajinan
Sistem produksi usaha kerajinan
Penghitungan titik impas
Strategi promosi
Bab 6: Wirausaha Produk Rekayasa Bidang Konversi Energi
Rencana usaha produk
Sistem produksi
Penghitungan titik impas
Promosi produk
Bab 7: Wirausaha Pembenihan Ikan Hias
Rencana usaha pembenihan
Penerapan sistem pembenihan ikan hias
Penghitungan titik impas
Bab 8: Wirausaha Pengolahan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Khas Internasional
Rencana usaha makanan
Penerapan sistem produk makanan
Penghitungan titik impas
Promosi produk
3. Materi PKWU Kelas XII
Semester 1
Bab 1: Wirausaha Produk Kerajinan untuk Pasar Lokal.
Rencana usaha kerajinan
Rancangan dan produksi kerajinan
Penghitungan harga jual produk
Media promosi
Penjualan sistem konsinyasi
Bab 2: Wirausaha Rekayasa Jasa Profesi dan Profesionalisme
Rencana usaha jasa profesi dan profesionalisme
Produk jasa profesi dan profesionalisme
Menghitung harga jual jasa
Media promosi
Penjualan produk dengan sistem konsinyasi
Bab 3: Wirausaha Produk-Produk Budidaya Ternak Unggas Petelur
Rencana usaha budidaya unggas petelur
Rancangan dan kegiatan budidaya
Penghitungan harga jual produk hasil budidaya
Media promosi produk hasil budidaya
Penjualan sistem konsinyasi
Bab 4: Wirausaha Pengolahan Makanan Khas Daerah yang Dimodifikasi
Rencana usaha makanan khas daerah
Sistem pengolahan makanan khas daerah
Penghitungan harga jual
Media promosi produk
Semester 2
Bab 5: wirausaha Produk Kerajinan untuk Pasar Global
Rencana usaha kerajinan
Rancangan dan produksi kerajinan
Penghitungan harga jual produk
Media promosi produk
Penjualan secara langsung maupun online
Bab 6: Wirausaha Produk Peralatan Teknologi Terapan
Rencana usaha produk
Produksi peralatan teknologi terapan
Penghitungan harga jual produk
Media promosi produk
Penjualan produk dengan sistem konsinyasi
Bab 7: Wirausaha Budidaya Unggas Pedaging
Rencana usaha unggas pedaging
Rancangan dan kegiatan budidaya
Penghitungan harga jual produk budidaya
Media promosi produk
Penjualan produk hasil budidaya secara langsung maupun online
Bab 8: Wirausaha Pengolahan Makanan Fungsional
Rencana usaha produk pengolahan makanan
Sistem pengolahan makanan fungsional
Penghitungan harga jual produk
Media promosi produk
Penjualan dengan sistem konsinyasi
Demikianlah informasi terkait mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan (PKWU). Semoga bapak/ibu guru juga siswa dapat berpartisipasi dengan baik di mata pelajaran ini. Bagi bapak/ibu guru yang ingin beralih menggunakan aplikasi ujian online, bisa mencoba aplikasi Ujione. Berbasis cloud pertama di Indonesia, bapak/ibu tidak perlu repot menyiapkan server sendiri. Langsung bisa digunakan di perangkat apapun dan kapanpun. Disertai dukungan fitur yang handal, menjadikan pengalaman ujian yang tidak biasa. Kunjungi www.ujione.id untuk informasi lebih lengkap!
Mudah mengadakan ujian online serentak dengan Ujione Dilengkapi juga dengan Quiz, Tugas serta Bank Soal